能登の漁師の母ちゃんたちが愛情こめて作った海の幸をお届けします
  • 輪島海
  • 輪島祭
  • 千枚田

ブログ

能登の海藻佃煮シリーズ(4種)

「能登の海藻佃煮シリーズ」(4種)の紹介です。 ①「かじめ(標準和名:ツルアラメ)」 ②「わかめ」 ③「アカモク」 ④「つるも」  価格は、1瓶65g入り 650円です。 ①かじめ佃煮 食感を楽しんでいただくため、せん切 …

大根菜には海藻佃煮!

▽作り方 ①鍋で沸騰した湯に、新鮮な大根菜を入れてサッと茹でる。 ② 茹でた大根菜を水で冷まし、しっかり水を切る。 ③ 大根菜を細かく刻む。 ④ フライパンにごま油(大さじ2)をひく。 ⑤ 刻んだ大根菜を入れて、醤油、酒 …

海藻佃煮のお好み焼き

<材料 2人分> キャベツ  1/4個卵     1個小麦粉   30グラム(1/4カップ)水    100㏄豚バラスライス 130gサラダ油 適宜ピザ用チーズ  適宜海藻佃煮 大さじ2 <作り方>①キャベツを千切りにす …

キャベツいっぱいの海藻佃煮のサンドイッチ

<材料>  食パン6枚入り  2枚                 キャベツ千切り  50g  海藻佃煮     大さじ1  マヨネーズ    小さじ1  マヨネーズ    適宜パンに塗る。 <作り方> 1)キャベツを千 …

ジャガイモとカボチャの海藻ソース和え

 どの海藻の佃煮でもおいしくできます。 <材料>(2人分)・ジャガイモ 2個・カボチャ 100g(1/8個)・佃煮大匙 3杯・オリーブオイル 大さじ3 <作り方>①海藻佃煮は、まな板の上で細かく切ります。(海美味工房の海 …

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.